giovedì 24 dicembre 2015

...NON E' NATALE SENZA BISCOTTI!!!!

 
 
 
sempre di corsa con ancora molti regali da fare...pero' il Natale è alle porte....bisogna fare comunque i biscotti, se no che Natale è...
e' tardi...vado o non vado dalla mamma a prendere le uova!!! ma no non vado ci provo senza... gli ingredienti...il burro c'è la farina pure lievito ...qualcosa per sostituire l'uovo...si ce l'ho un po di yogurt un cucchiaino di semi di lino, " fa figo e non impegna" e fanno da aggregante...ok con lo zucchero e qualche spezia inizio questo esperimento...
 
ingredienti...
200 gr farina 00
100 gr di burro....dai e' natale!!!
70 gr zucchero di canna
un cucchiaino di lievito
un cucchiaino di semi di lino
2 cucchiai di yogurt bianco dolce
un po di cannella
un po di zenzero
aroma arancia..io avevo in casa la buccia di un arancia essiccata
altro...si una manciata di noci pecan
 
per guarnire
glassa reale bianca e al cacao
e
formine per biscottini di natale
 

 


e' una frolla semplicissima, su una spianatoia si versa la farina il lievito, le noci pecan tritate, i semi di lino e l'aroma all'arancia li riduciamo in polvere con l'aiuto di un macina caffe' e lo zucchero dii canna.
poi i pezzetti di burro e lo yogurt e n po di spezie in polvere..a piacimento
amalgamare tutti gli ingredienti, lavorare la frolla come il solito , riporre in frigo mezz'ora avvolto nella pellicola...e....l'impasto per i biscotti è fatto!
stendere la pasta con il mattarello e con le formine natalizie formare i vostri biscotti.
infornare i biscotti a 160°-170° per qualche minuto...fino a doratura...attente bruciano molto in fretta...

















Per la glassa bianca occorre
140-150 gr di zucchero a velo
1 albume

sbattere l'albume con 2-3 gocce di succo di limone fino a che abbia una consistenza cremosa...ma non a neve, aggiungere un po' per volta lo zucchero a velo fino a che il composto sia liscio.
mettere la glassa in una sac a poche fatta di carta da forno arrotolata su se stessa e fare un foro di uscita piccolo piccolo. decorare i biscotti ormai freddi.

per la glassa al cacao al posto di 150 di zucchero a velo amalgamo 75 gr di zucchero a velo e 75 gr di cacao e 1 albume...stesso procedimento per la glassa bianca.










BUON NATALE A TUTTI!!!!!



 
 

sabato 12 dicembre 2015

un amore di insalata russa


Nei  ristoranti piemontesi, con menu' di tradizione, è sempre presente l'insalata russa preparata nelle sue innumerevoli varianti.
Io vi presento la ricetta che ho imparato dalla mamma, che insieme a fagiolini, carote, patate e piselli aggiunge anche  tonno, cipolline agrodolci e insalatina agro capricciosa, risultato buonissima un po agro...che non guasta mai...


















 
 
Vediamo gli ingredienti:

3 patate medie a pasta gialla
3 carote
200 gr pisellini fini surgelati
150-200 gr di fagiolini verdi surgelati e scongelati
1 scatoletta di tonno da 100 gr
cipolline agrodolci (quantità a piacere)
insalatina capricciosa mezzo barattolino... (quantità a piacere)
cubetti di formaggio groviera
uova sode per decorare 
olive nere per decorare
pomodorini ciliegino o pachino per decorare
sale q b

 
lavare e mondare le verdure e tagliare a cubetti  patate  carote e i  fagiolini ormai scongelati a tocchetti.
Portare a bollore una pentola capiente con un pizzico di sale e cuocere le verdurine per 15 minuti circa, (prima patate e fagiolini poi dopo qualche minuto carote e pisellini), scolare e far raffreddare.
Trasferire in una ciotola le verdure, la capricciosa, il tonno sott'olio, le cipolline, il formaggio e a piacere anche alcune olive nere. A me piacciono quelle tostate...sale, condiamo con la maionese e mescoliamo in modo uniforme.
La maionese...io a volte uso la Calve' la Raffinata...mi piace molto, ma se volete stupire con una maionese fatta in casa....fatela con il minipimer e in pochi minuti voila' e' pronta!!!




 Maionese con il minipimer...velocissima!!!

  • 210 g di olio di semi di arachidi o di mais
  • 1 uovo intero medio
  • 1 cucchiaino di di aceto bianco
  • il succo di mezzo limone
  • 1 pizzico di sale fino


  • Mettere tutti gli ingredienti nel bicchiere in dotazione con il minipimer  in quest’ordine:
    Uovo + Olio + Aceto +  Limone  + Sale
    Immergere totalmente il minipimer nel bicchiere del minipimer  fino a toccare il fondo
    Lasciarlo immobile per i primi 10 secondi
    Quando inizia ad addensarsi fate salire e scendere il mixer per avere maggiore sofficita'.
    Mettere il contenitore coperto con pellicola nel frigo a raffreddare.
    Fatta!


     
     
    Decoriamo poi l'insalata russa con uova sode pomodorini e olive nere!!!!
    Buon apericena!!!!
     
    

     
     
     
     
     

    gli inzupposi




    Biscottoni all'olio

    Buoni buonissimi!! Sono biscotti leggerissimi,  facili e veloci da fare.
     
     

     
     
    Cosa serve:

     
    200 gr di farina 00 o altra farina a piacimento
    50 gr di amido di mais
    140-150 gr di zucchero di canna
    50 ml di latte
    50 ml di olio di oliva
    1/2 bustina di lievito per dolci
    un uovo
    aromi: a piacimento
    io uso buccia grattugiata di un limone, oppure buccia di arancia, oppure....da provare anche due tre cucchiai di orzo bimbo....diventano mooolto buoni. 

    


     

     
    Come si procede:
    in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero  aggiungere i liquidi quindi  olio e latte poi i solidi unire la farina , la maizena e il lievito setacciati.
    Amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno fino a quando l'impasto risulta omogeneo.
    L'impasto è mooolto morbido, io mi aiuto con una sac a poche con beccuccio grande tondo liscio.
    verso l'impasto nella sac a poche su una placca da forno foderata di carta da forno e  formo i miei biscotti facendo delle strisce di 5-6 cm. quando ho formato i biscotti li spolvero con zucchero di canna...rimangono piu' croccantelli. inforno a 170° (ventilato) con forno statico anche 180° per pochi minuti...appena dorano sono pronti!!!
     
     
     


         Buona colazione!!!!


    







    















    giovedì 3 dicembre 2015

    CREMA DI ZUCCHINE


    e perché no....CREMA DI ZUCCHINE TROMBETTA






     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     
     

    Ricetta semplicissima, veloce per una cena leggera e gustosa

     



     
     
    occorre
     
    2-3- zucchine trombetta medie
    acqua q.b.
    cipolla
    aglio
    aromi( menta o mentuccia, basilico prezzemolo, peperoncino...)
    dado vegetale (vedi ricetta dado vegetale homemade ovvero fatto in casa)
    olio evo
    pepe
     
    Affettare mezza cipolla, tagliare le zucchine a pezzettoni grandi.
    Prendete un tegame e versatevi un filo d’ olio, quindi portatelo sul fuoco e lasciate dorare la cipolla, unire le zucchine e gli aromi fate soffriggere qualche minuto e aggiungere acqua fino a coprire le zucchine, il dado vegetale e cuocere per 20 minuti o piu', fino a quando le zucchine avranno asssorbito tutto il brodo.
    Prendere quel bellissimo e utilissimo  attrezzo "minipimer" e frullare il tutto.
    Servire la crema calda con un filo d'olio sopra e una spolverata di pepe e se gradite anche un po di sale fume'....ormai lo aggiungo in qualsiasi ricetta....

    Buon appetito!