Mariarosa e il ricettario Bertolini.... 


Al mattino Mariarosa al
mercato se ne va.
Cose buone compra a iosa
pel pranzetto che farà:
antipasti, frutta, vini
e prodotti Bertolini!





Rincasando sul carretto
pensa al dolce la bambina:
un par d’ova… burro un etto…
latte… zucchero…farina…
ed infine, già dosato,
Bertolini, vanigliato! 





Gallinella, Gallinella,
dammi un uovo! – Coccodè.
Te lo dò bambina bella,
però, dimmi, per cos’è?
– Faccio un dolce dei più fini
coi prodotti Bertolini! 





Mucca bianca, mi vuoi dare
il tuo latte per la torta?
– Sì, però non lo sciupare…
– Ma che dici! Sono accorta
e non sciupo i miei quattrini:
uso buste Bertolini! 





Procurato il necessario
ora impasta Mariarosa;
segue attenta il ricettario
diligente e scrupolosa.
Con ricette Bertolini
san far dolci anche i bambini! 






Che fragranza! Che splendore!
Com’è soffice e gustosa!
Si farà di certo onore
con le amiche Mariarosa;
e ringrazia a cuor gioioso
Bertolini, prodigioso!





Quanti bei ricordi !!!
Quante volte ho letto questa filastrocca  e tutte le ricette contenute nel ricettario...le so ancora a memoria, sono torte un po' "vintage" ma sempre buonissime e mai fuori moda.
Erano i primi approcci pasticcioni con la cucina, ricordo che aiutavo la mamma a fare la torta margherita (con un immensita' di uova!!!!) allora non avevamo lo sbattitore elettrico e mia mamma, con tanto di polso, sbatteva le uova con lo zucchero e le faceva gonfiare...quasi una magia!!!!
Erano tempi gioiosi e fare la torta era un evento non un abitudine quasi giornaliera come oggigiorno, non sono nata all'epoca di noe' ...ma per praticita' la mamma ci dava le merendine per la scuola, quindi la torta margherita veniva fatta al sabato per la domenica da gustarla a pranzo per i nostri momenti tutti insieme... 

sorelle!!!
 

 


1 commento:

  1. Che ricordi! Ce l'hai ancora? Lo cerco da molto. Potresti inviarmelo? Grazie
    simodo17@gmail.com

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